Bahan-bahan :
- 1 kg bandeng
- 1 sendok teh sendawa
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 500 gr tomat merah
- 2 sendok makan saos tomat
- 100 gr gula pasir
- 300 cc air
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 100 cc minyak goreng
Cara membuat
- Semalam sebelumnya, bandeng yang sudah dicuci bersih isi perut dan sisiknya, diremas-remas dengan sendawa dan dibiarkan semalaman
- Keesokan harinya ikan dicuci lagi. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tomat diparut dicampur air lalu disaring
- Tumis bawang merah dan bawang putih, kalau sudah layu dicampur garam, gula, air tomat dan saos tomat. Didihkan lalu diangkat. Panci bertekanan diberi alas daun pisang, atau diberi alat berlubang-lubang yang berkaki. Letakkan ikan diatasnya dan tuangkan tumisan air tomat. Panci ditutup rapi dan ikan dimasak selama 25 menit. Dinginkan dahulu sebelum panci dibuka.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
0 komentar:
Post a Comment