Ayam Goreng Sambal
Bahan dan bumbu-bumbu
1 ekor ayam kampung,dibagi menjadi 8 - 10 potong
5 buah kemiri, 1 ruas lengkuas
4 siung bawang putih
3 lembar daun salam, 1 tangkai serai
1 potong gula merah
Garam secukupnya
8 gelas santan encer
1/2 butir kelapa muda, diparut
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makn tepung kanji
2 gelas kuah rebusan ayam
Cara memasak- Haluskan bawang, putih, kemiri dan lengkuas.Masak ayam bersama santan yang telah dicampur bumbu tadi.Masukan juga daun salam, serai, garam, gula dan kelapa parut.Masak terus hingga daging ayam empuk dengan api kecil.
- Sisakan kuah ayam sebanyak 2 gelas, jika tidak cukup, tambahkan airnya ketika menggodok. Campur 2 gelas kuah itu, termasuk kelapa parutnya dengan tepung beras dankanji.
celupkan ayam dalam kuah itu, lalu digoreng
- Ayam goreng ini dapat dimakan dengan sambal dan lalap
Sambal
Bahan-bahan
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
1 buah tomat
1 potong terasi bakar
1 potong gula merah
1 tangkai kecil serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, dimemarkan
Garam secukupnya
Cara membuatnya
- Haluskan cabai merah, canai rawit, terasi, bawang merah dan garam. Setgelah halus, masukan tomat, haluskan sebentar ( tidak perlu terlalu halus )
- Panaskan minyak, lalu tumis cabai yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Masukan daun salam, serai, lengkuas dan gula merah. Masak terus hingga airnya mengering. Lalu angkat.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
Ayam Goreng Sambal
ReplyDelete